В настоящее время в ПНИЛ ведутся проекты по 5 направлениям функциональной диагностики.
Вы можете бесплатно принять участие в любом из перечисленных ниже научных проектов в качестве пациента или здорового человека, связавшись с куратором данного отделения.
1. Алгоритм профилактики люмбалгии с использованием мобильной системы динамического контроля за положением позвоночного столба («Lumo»). В основе работы использованием мобильной системы динамического контроля за положением позвоночного столба лежит трехосный акселерометр, позволяющий оценивать положение поясничного отдела позвоночника, а также специальное программное обеспечение для смартфонов, позволяющее подстраивать устройство индивидуально под каждого человека и следить за регистрируемыми параметрами. Датчик может работать в двух режимах, от чего зависит его направленность. Первый режим позволяет следить за положением спины и объективно выявлять нарушения осанки. Во втором режиме используется вибросигнал для указания на несоблюдение правильной осанки. С его помощью человек активно вовлекается в процесс поддержания своего здоровья, что способствует профилактике люмбалии и улучшению качества жизни. В приложении отражаются результаты, которые мы способны оценивать в динамике в течении нескольких дней, недель, месяцев.
Куратор: Венидиктова Дарья
2. Неинвазивная сфигмография («Boso ABISYSTEM») – система, предназначенная для измерения систолического и диастолического артериального давления методом многоканальной объемной сфигмографии одномоментно на всех конечностях, определения лодыжечно-плечевого индекса и скорости пульсовой волны. На основании данных показателей возможно предположить наличие окклюзирующих заболеваний крупных артерий.
Куратор: Еремкина Алина
3. «Паспорт легких» («Lung Passport») - автоматическая система оценки состояния легких на основе анализа звуков лёгких и сопутствующих симптомов с помощью нейронных сетей. Система представляет собой фонендоскоп с возможностью записи звуков и мобильное приложение, записывающее и анализирующее их благодаря нейросети, обучаемой лучшими врачами-пульмонологами. Паспорт легких позволяет значительно ускорить и улучшить диагностику респираторных заболеваний и содействовать раннему выявлению скрытых патологий легких даже в домашних условиях.
Куратор: Лужецкая Анастасия
4. ТЭТОС - транскраниальная электростимуляция с обратной связью. Это метод, при котором электростимуляция и регистрация биоэлектрической активности головного мозга осуществляется через одни и те же электроды. Сеанс длится от 30 секунд до 15 минут. Основные лечебные свойста: анальгетический, противовоспалительный, репаративный. Данную методику применяют в неврологии с целью воздействия на головной мозг. В результате этого происходит угнетение активности полушария, в котором преимущественно латерализована патологическая детерминанта; происходит активация контрлатерального полушария (создание очага «наведённой» активности в контрлатеральном полушарии благодаря реципрокному взаимодействию полушарий способствует подавлению активности патологической детерминанты).
Помимо этого, ТЭТОС применяют в других областях медицины для выявления корреляционной связи между изменениями в головном мозге и внутренних органах. Также методика помогает прогнозировать течение заболеваний различных органов и систем организма,анализируя электрическую активность головного мозга и изменения основных показателей работы внутренних органов.
Куратор: Венидиктова Дарья
5. Мобильная система ЭКГ-мониторинга - с помощью данного метода возможно обнаружить: экстрасистолию, аритмию, тахикардию, брадикардию, признаки инфаркта миокарда (подъем сегмента ST) и другие изменения с возможностью осуществления последующей передачи данных онлайн для анализа специалистом. Некоторые изменения в работе сердца, которые предшествуют инфарктам миокарда, аритмии начинают проявляться уже за 2-3 дня. Поэтому важно раннее обнаружение изменений ЭКГ, которые позволяют предотвратить возможные осложнения. Использование системы мобильный кардиолог позволяет предотвратить развитие серьезной сердечно-сосудистой патологии у людей разных возрастов, выявить скрытую патологию и проводить постоянный контроль за работой сердца у пациентов с уже установленным заболеванием сердечно-сосудистой системы.
Куратор: Венидиктова Дарья