Лазерная допплеровская визуализация
Неинвазивное исследование микроциркуляции
Аппарат лазерной допплеровской визуализации (LDI)
Принцип работы
-
Модальность оптического изображения: лазерный пучок света (808 нм, ближняя ИК-область спектра)проникает в кожу на глубину 2 мм, где отражается как находящимися в движении эритроцитами, так и неподвижными тканями.
-
Пучок света лазера, взаимодействующий с эритроцитами, меняет частоту благодаря эффекту Допплера.
-
Специальная высокоскоростная камераполучает изображения со скоростью 20000 кадров/сек, фиксируя спектр частот, после чего выпопняет анализ данных путем расчета временных точек О и 1. В связи с этим изображения получаются сжатыми во времени, позволяя сделать до 40 кадров в секунду для оценки перфузии, концентрации и средней скорости.
-
Учитывая беспорядочный разброс капилляров по неподвижной ткани, их ориентация в пространстве не представляется значимой. Однако изображения следует получать перпендикулярно к поверхности ткани.
Область применения
-
Любая область применения, требующая проведения исследований микроциркуляции: ангиология, комбустиология, онкология, дерматология, заживление ран, пересадка лоскутов, трансплантология, пластическая и восстановительная хирургия, ревматология, аллергология, стоматология, офтальмология, нейрохирургия, кардиология...
-
Применение в пред-, интра- и послеоперационном периодах.
Характеристики метода
Параметры оценки:
-
концентрации (количество эритроцитов в единице объема);
-
средняя скорость (количество эритроцитов в капиллярах);
-
перфузия (концентрация х скорость, разграничение между увеличенным диаметром сосуда и повышенной васкуляризацией. возможно, исключительно с помощью стимуляции).
Площадь обследуемой поверхности=10 х 10 см при 900 х 900 пикселей, (разрешение = 0,1 мм). Глубина проникновения = до 2 мм. Измерения могут проводиться любым сотрудником в любое время и многократно.
Особенности режима работы
-
Скорость: по сравнению с другими приборами, на получение одного изображения, при работе с которыми, уходит несколько минут, мы говорим о выполнении съемки со скоростью до 40 кадров/сек; отсутствие артефактов, вызванных сердцебиением, дыханием и движением пациента; возможность изучать сердечные сокращения без отрыва от процессов микроциркуляции, оценивая запаздывание фаз, изменения пульса и т.д. без сбора данных о внешней синхронизации.
-
Простота использования: благодаря компактности устройства и средствам регулировки, этот прибор может применяться так же. как и обычная цифровая камера, обеспечивая простоту использования.
-
Функциональная/метаболическая визуализация: сочетая визуализацию микроциркуляторного русла со стимуляцией пациента (окклюзия, температура, лекарства, кислород и т.д.) и последующей обработкой изображений, можно оценить функциональные и метаболические параметры).
-
Безопастность LDI-камера — это лазер 1 класса, который безопасен в применении.