Интерстециальная лазерная фотокоагуляция
Малоинвазивная интерстициальная лазернаяфотокоагуляция (ИЛФ) очаговых образованийщитовидной железы под ультразвуковой навигацией.
Суть метода ИЛФ
Неоперационное лечение узлов/очагов в щитовидной железе доброкачественной природы под местным обезболиванием и ультразвуковым контролем, путем введения через пункционную иглу одноразового лазерного световода.
Характеристика лечения
Чрезкожно под УЗ-контролем вводят пункционную иглу диаметром 0,9мм (G20-21) и через нее к узлу/очагу проводят одноразовый лазерный световод диаметром 0,7мм. Время сеанса 3-7 минут, количество сеансов 1-4 в зависимости от структуры и размеров узла/очага. В конце иили в ходе сеанса ИЛФ в очаг вводится протектор для усиления лечебного эффекта
Показания к ИЛФ
Морфологически верифицированные очаги узлового пролиферирующего зоба, рецидивного зоба размерами 10-25мм, количеством от 1 до 5 фокусов в обеих долях. При невозможности/отказе от оперативного лечения. При тяжелой сочетанной патологии.
Программа лечения
1 сеанс ИЛФ - тестирующий, через 10-15 дней контрольное УЗИ и по его результатам 2 сеанс лечения. Через 1 месяц после 2 сеанса - УЗИ контроль и по его результатам назначают сроки 3-4 сеансов ИЛФ.
Оценка результатов лечения
Эффективность: оценивается через 6 месяцев после начала лечения (уменьшение размеров очага на 20% и более, появление кистозных полостей и/или зон фиброза внутри очага, снижение кровотока в очаге на 50% и более от исходного уровня гемодинамики).
Обследование передмалоинвазивным лечением:
- Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ
- Общий анализ мочи
- Группа крови + резус фактор
- Время свертывания, длительность кровотечения
- Анализ крови на гепатит В, HBsAg
- Анализ крови на гепатит C, anti-HCV
- Антитела и антигены к ВИЧ +RW
- ЭКГ за последние 10 дней
- Рентгенография (флюрография) органов грудной клетки (за последние 6 месяцев)
Для консультации по вопросам методики обращаться по телефону:
63-22-10 Борсуков Алексей Васильевич
63-09-64 Ковалёв Алексей Викторович