Тел.рабочий:

8 (4812) 63-22-10
 E-mail: [email protected]

Научные проекты

Эндоскопия и эндосонография

Организационные особенности работы эндосонографического кабинета в многопрофильном стационаре

 

С 2004 г. на базе ОГБУЗ «Клиническая больница №1»  работает кабинет эндосонографии, оснащенный аппаратами «HITACHI-525 и «PENTAX FG 34US». С 2012г. в кабинете установлен дополнительно: эндоскоп фирмы «AOHUA VME-N98»  и ультразвуковой аппарат «HITACHI Prerius  и эндоскоп с конвексным датчиком «PENTAX EG 387OUTK»  . Обследовано 24 пациента, разделенные на 2 группы. 1 группу составили 9 больных, которым на первом этапе проводилась врачом-эндоскопистом ФГДС, на втором этапе – эндосонография другим врачом. 2 группа (15 человек) была обследована одним врачом в специализированном эндосонографическом кабинете, где параллельно проводились эдоскопическое и эндосонографическое обследовании в В-режиме+ЦДК+компрессионная соноэластография. Идиологической основой работы кабинета эндосонографии явилась программа Imaging 2.0. Впервые эта программа представлена специалистами на конгрессе радиологов в Вене 2011году. Основное звено методологии: совмещение да единой площади нескольких методов диагностики. В нашем случае мы реализовали комбинацию стандартной ФГДС плюс эндосонография. В контрольную группу включено 78человек обследованных по стандартной диагностической методики, которая включала в себя ФГДС и эндосонографию в различных ЛПУ и разными врачами. Референтным методом являлись оперативные и аутопсийный данные.

 

Проведен анализ диагностической информативности в клинических группах, где нами предложено использование программы Imaging 2.0и обследование по стандартной методики для контрольной группы.Для контрольной группы показатели составили: чувствительность 64,5%, специфичность 59,1%, точность 61,2%. Для 2 группы (программа Imaging 2.0): чувтсвительность - 92,1%,  специфичность – 98,3%, точность – 94,3% .

Выводы:

Оптимальное функционирование кабинета эндосонографии состоит в параллельном проведении эндоскопического и эндосонографического обследований одним специалистом (метод Imaging 2.0). Перед проведением эндосонографии необходимо проведение ФГДС, а при необходимости дополнительное использование режима седации после консультации анестезиолога.


эксперт методики Морозова Т.Г.

Наши партнеры:

Летняя Школа: свободный

образовательный проект