Тел.рабочий:

8 (4812) 63-22-10
 E-mail: [email protected]

Научные проекты

Морфофункциональные и психофизиологические возможности квалифицированных спортсменов, специализирующихся в игровых видах спорта

Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА «Ультразвуковые и малоинвазивные технологии» совместно со Смоленской государственной академией физической культуры, спорта и туризма в рамках проекта «Морфофункциональные и психофизиологические возможности квалифицированных спортсменов, специализирующихся в игровых видах спорта» проводит исследование состава тела и функциональных возможностей организма.

         

Нами применяется ряд методик, позволяющих ответить на вопросы, касающиеся эффективности тренировочного цикла, а так же индивидуального прогноза по состоянию здоровья спортсмена.

Исследуемые нами параметры:

1. Весо-ростовой показатель. Интерпретация данного показателя строится на теоретическом обосновании оптимального соотношения костного, мышечного и жирового компонентов массы тела. Оценка производилась с использованием шестиуровневой нормативно-оценочной таблицей.

2. Пульс в покое имеет определенное значение в оценке состояния сердца. Чем реже пульс, тем эффективней работа сердца. Пульс подсчитывался в покое пальпаторно на лучевой артерии за 1 минуту в положении сидя после 5 минутного отдыха. Оценка производилась на базе таблицы из 6 зон.

3. Артериальное давление (АД) в покое измеряется стандартным методом с помощью полуавтоматического тонометра на плечевой артерии в положении сидя после 5 минутного отдыха. Показатели АД характеризуют состояние системы кровообращения и общее сопротивление кровотоку. Хорошо развитая капиллярная сеть обеспечивает оптимальное кровообращение, если же блокируется определенная часть сети, то это приводит к избыточному сопротивлению кровотоку, повышении АД и излишней нагрузке на сердце. Качественная оценка АД  в покое производится по шестибальной шкале, основанной на результатах обработки массовых обследований регионов Россиии.

4. Восстанавливаемость пульса (проба Руффье). Процедура тестирования проводится с измерения пульса в покое, сидя.затем выполняется 30 глубоких приседаний за 45 секунд с выпрямлением рук перед собой. Во время подъема руки опускаются вдоль туловища. Сразу после окончания 30 приседаний измеряется пульс в положении стоя, а после минутного отдыха — сидя. Оценка скорости восстановления пульса(индекс Руффье) проводится по формуле и трактуется при помощи таблицы из 6 зон.

5. Гипоксическая проба( проба Штанге).

Методика выполнения: в положении стоя, предварительно сделав глубокий вдох и небольшой выдох ,исследуемый задерживает дыхание на максимально возможное время.

Результаты записываются в секундах.

Показатель задержки дыхания в совокупности с АД,ЧСС, весово-ростовым индексом несёт достаточно объективную информационную нагрузку в оценке физического состояния человека. Способность человека к длительной задержке дыхания в определённой мере определяет его гипоксическую устойчивость, а так же свидетельствует о наличии значительных резервов в организме, умении экономно расходовать внутренние запасы кислорода и регулировать их поступление в жизненно важные органы(головной мозг и сердце). Одновременно это свидетельствует о способности кислотно-щелочной системы организма противостоять закислению, что характеризует резервные анаэробные возможности человека.

6. Гибкость пояснично-кресцового отдела позвоночника.

Методика выполнения: в положении стоя на гимнастической скамейке исследуемый делает наклон вперёд с фиксацией пальцами рук в течение двух секунд максимально возможной нижней точки на измерительной линейке. Нулевая отметка линейки устанавливается на уровне скамейки. Результаты записываются со знаком «+» в сантиметрах, если же исследуемый не достает до нулевой отметки линейки, его результаты оцениваются со знаком «-» в сантиметрах.

Гибкость в этом тесте отражает физическое состояние пояснично-крестцового отдела позвоночника, а так же растяжимость связок и мышечного аппарата задней поверхности спины и нижних конечностей. Выраженное ограничение подвижности в пояснично-крестцовом отделе позвоночника(значения со знаком «-» )повышают риск развития остеохондроза, пояснично-крестцового радикулита и других хронических заболеваний.

7. Спирометрия – метод исследования функции внешнего дыхания, включающий в себя измерение объёмных и скоростных показателей дыхания. Позволяет оценить функциональную активность дыхательной системы, является средством диагностики и количественной оценки различных лёгочных расстройств. Для нас интересны показатели объём форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), и процентное его выражение от должного значения, а так же биологический «возраст лёгких».

Методика выполнения: предварительно в портативный спирометр заносятся личные параметры исследуемого (пол, возраст, рост), затем исследуемый делает форсированный выдох после глубокого вдоха. Процедура повторяется трижды.

Величина спирометрических данных, давая значительные индивидуальные колебания, находится в зависимости от роста, веса, телосложения, состояния легких, положения диафрагмы, состояния желез внутренней секреции, вегетативной нервной системы, а также от тренировки дыхательной мускулатуры.

8. Биоимпедансометрия – метод позволяющий определить композиционный состав человеческого тела, включая процент жировой ткани, мышечной ткани и воды, основанный на элекропроводимости биологических тканей человека. Аппарат биоимпедансометрии,  позволяет определить уровень сопротивления тканей организма электрическому току. Этот метод возможен и эффективен благодаря тому, что различные ткани имеют разное сопротивление: жидкости и полые органы имеют низкий уровень сопротивления, мышечная ткань – более высокий, подкожно-жировая клетчатка – очень высокий уровень сопротивления.

Сущность метода : анализ состава тела биоимпедансным методом основан на наличии объективных и устойчивых закономерностей, связывающих измеренные значения импеданса с параметрами состава тела. Эти закономерности вытекают как из физических моделей тела или его сегментов, так и из статистических зависимостей между антропометрическими, физическими и другими переменными, характеризующими человеческий организм.

Биоимпедансный анализ состава тела заключается в первую очередь в оценке количества жидкости в биообъекте, так как именно жидкая среда создаёт активную составляющую проводимости.

  

9. Вариационная кардиоинтервалометрия. Используется для оценки функционального состояния человека. Она позволяет определить уровень функциональных возможностей и напряжение регуляторных механизмов сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, умственную работоспособность, уровень нервно-психического напряжения и состояние стресса человека по нескольким методикам.

     


Спортсменам, прошедшим исследование и желающим получить индивидуальный отчет с заключением обращаться по почте: [email protected]


Куратор проекта Кузьменков А.Ю.

Наши партнеры:

Летняя Школа: свободный

образовательный проект