Тел.рабочий:

8 (4812) 63-22-10
 E-mail: [email protected]

Научные проекты

Перспективные проекты, гранты

В ходе выполнения проекта за период с 2013 по 2015 гг. были решены следующие задачи:

  1. Модернизация видеоэндоскопической системы Aohua - расширение биопсийного канала и возможность закреплять оптический световод, по которому поступает на слизистую желудка сигнал аппарата лазерной допплеровской визуализации ReserchLTD фирмы Apmago, и световод через который производится регисторация данного сигнала - данная задача частично решена, биопсийный канал расширен, для введения микротелевизионной системы. От использования аппарата лазерной допплеровской визуализации решено отказаться, в связи недостатком финансового обеспечения, для технического решения данной задачи.
  2. Опытно-конструкторские работы по преобразованию рассеянного сигнала данного аппарата на поверхность кожи в фокусированный, для возможности его проведения через световод на слизистую желудка - от данной задачи решено отказаться, в связи недостатком финансового обеспечения и технических возможностей решения этой задачи.
  3. В связи с отказом в преобразовании сигнала с лазерного допплеровского аппарата, было решено продолжить исследование с применением микрокамеры NanEye фирмы Awaiba - данная задача, по набору клинического опыта была решена полностью, по данным проделанной работы были опубликованы статьи, две из них в ВАК журналах.
  4. Эндоскопическое исследование с применением режима CBI (эндоскоп Aohua AQ-100) было выбрано дополнительным методом, для оценки ангиоархитектоники в стенке желудка - данная задача выполнена полностью, результаты работы так же отмечены в опубликованных статьях.
  5. В связи с тем, что по техническим причинам и недостаточности финансовых средств было решено отказаться от применения аппарата лазерной допплеровской визуализации ReserchLTD фирмы Apmago, было решено включить в диагностический алгоритм компрессионную эластографию при эндосонографии («PENTAX EG387OUTK+ Hitachi Preirus») - задача выполнена полностью, данные опубликованы в ВАК рецензируемых журналах, а так же были разработаны рекомендации по стандартизированной методике компрессионной эластографии молочной железы, щитовидной железы, регионарных лимфатических узлов, внеорганных образований и при эндосонографии.

По итогам проделанной работы были сделаны следующие выводы:

  1. Эндосонография («PENTAX EG387OUTK+ Hitachi Preirus») – основной метод верификации ЗНО желудка по системе TMN.
  2. Эндоскопия с использованием режима СBI оптимальна в диагностике и мониторинге атрофического гастрита с позиции оценки ангиоархитектоники в стенке желудка.
  3. Микротелевизионная система при эндоскопии может использоваться для выбора зоны пункции при полипозе желудка. Полученные результаты можно рассматривать, как углубление в данную проблему и выявление новых принципов диагностики при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Полученные результаты опубликованы в этом году и были представлены на конференциях и симпозиумах в России и странах СНГ. Так же результаты используются в учебном процессе.

Борсуков А.В., Морозова Т.Г., Ковалёв А.В.

Наши партнеры:

Летняя Школа: свободный

образовательный проект